Гештальт-терапия фобий

Психология и психотерапия вины и стыда с позиции гештальттерапевтического подхода Е. Белинская Одним из направлений практической психологии, ориентированной на восстановление душевного здоровья человека является гештальттерапия. Представители данной школы не могли обойти вниманием такие интимно-личностные феномены душевной жизни человека, каковыми являются вина и стыд. Проповедуя философию ответственности и осознанности гештальттерапевты четко разделяют нормальные вину и стыд, выполняющие регулятивные функции, поддерживающие оптимальный, здоровый способ контактирования с миром и патологические стыд и вину, выполняющие роль дезинтеграторов, предателей организма, наносящих существенный вред душевному здоровью человека. С позиции гештальттерапии адекватные или здоровые чувства вины и стыда это сигналы нарушения границ своих собственных и других людей, переживание того, что я делаю нечто, не согласующееся с моими внутренними нормами и правилами, что приводит к потере самоуважения и собственной целостности. Их нормальными функциями является регулирование поведения человека. Вместе с тем существуют болезненные, мешающие жизни чувства вины и стыда, нуждающиеся в психологической коррекции. Вина — это стремление наказать себя, когда человек принимает на себя ответственность за прерываемое слияние. Обвинение и обида — это требование, чтобы другой человек чувствовал себя виноватым.

9. Критика гештальтпсихологии

Критика гештальт — психологии Критики гештальт — психологии утверждали, что у ее основателей суть изучения восприятия — к примеру, при наблюдении фи — феномена — сводилась скорее не к научному исследованию явления, а просто к признанию его существования. Такой подход был похож на полное отрицание проблемы как таковой! Экспериментаторы — психологи заявляли, что позиция гештальтистов выражена неотчетливо и что базовые принципы и границы применения их теории определены недостаточно строго, чтобы возыметь научное значение.

Гештальтисты отвергали эти обвинения, настаивая на том, что незаконченность объяснений и определений нового научного направления — это отнюдь не то же самое, что неопределенность.

Одно из величайших достижений гештальт-терапии это доказательство и критики Возрождения называли такую улыбку «дьявольским оскалом».

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога.

Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше. Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы. Физиологически, вина — это гнев адресованный к самому себе и страх:

Эта тень - твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку на плечо и увести тебя. Действуй так, словно происходящее с тобой сейчас всегда может оказаться твоим последним действием.. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин. Смерть постоянно сопровождает нас на нашем пути жизни, начиная со смерти любимых кошек и собак, потом бабушек и дедушек, затем родителей.

Поэтому смерть - это чрезвычайно личное событие в жизни каждого человека, которое несет для него свое значение, изменяющееся от одного человека к другому, и, несмотря на ее пугающий смысл для нас, смерть продолжает оставаться неотъемлемой частью жизни.

Это – гештальт-терапевт, тренер и супервизор Парижского института гештальта с ребенок переживал отчаяние, брошенность или страх поглощения. . безразличным к критике до умения выстоять в любой сложной ситуации.

Шульц Дуан Критика гештальт — психологии Критики гештальт — психологии утверждали, что у ее основателей суть изучения восприятия — к примеру, при наблюдении фи — феномена — сводилась скорее не к научному исследованию явления, а просто к признанию его существования. Такой подход был похож на полное отрицание проблемы как таковой! Экспериментаторы — психологи заявляли, что позиция гештальтистов выражена неотчетливо и что базовые принципы и границы применения их теории определены недостаточно строго, чтобы возыметь научное значение.

Гештальтисты отвергали эти обвинения, настаивая на том, что незаконченность объяснений и определений нового научного направления — это отнюдь не то же самое, что неопределенность. Другие ученые заявляли, что приверженцы гештальт — психологии слишком много занимаются теоретическими выкладками и получают слишком мало опытных данных в поддержку своих идей. Хотя научная школа гештальтизма с самого начала действительно приобрела теоретическую ориентацию, со временем ее основатели стали уделять больше внимания экспериментальным исследованиям и смогли получить множество интересных практических результатов.

Гештальт-терапия

Харм Сименс Нарцисс в гештальт-терапии. Послание его родителей было таким: На одном полюсе нарциссической шкалы — чувствительный нарцисс: Он подавлен и стеснителен, он стремится быть идеальным. Из-за того, что он боится потерять любовь и одобрение других, он приспосабливается к их требованиям.

Фриц написал"Гештальт-подход", потому что его уже не удовлетворяли две вызывающие страх, то есть наделенные отрицательным катексисом. .. к себе и очень чувствительным к реально воображаемой критике.

Навязчивости возникают в 3-х формах: Навязчивости в большей части определяются стилем взаимоотношений в родительской семье. Это семьи, в которых есть много умалчиваний. Сильная табуированность тем, связанных агрессивностью и сексуальностью. Например, ребенок при гостях, спрашивает нечто про папу, что мама, хотела бы оставить в секрете. Ему дают понять, что туда лезть нельзя. Внутри ребенка возникает агрессия от которой он стремится избавится, поскольку ее трудно переработать и она встречается со множеством смущающих откликов окружающих.

Осознать, развить и разместить свою злость невозможно. Так эта агрессивная энергия отщепляется, как не его, чтобы не испытывать напряжения. Но тем не менее в фоне она есть и может оформиться в одну из форм навязчивостей. Следовательно, появление навязчивости — это творческое приспособление человека, которое помогает справиться с тревогой.

Навязчивости. Как с ними работать в гештальт подходе?

Попробуй теперь сам а". Это крайне дорогое"топливо". Попробуйте начать ловить себя"с поличным". Это именно последний пункт.

На чем основывается основная критика гештальттерапии и с какими .. Cowboy Bepop,знаете,похоже,что у Вас много злости,страха и.

Критика гештальт-подхода Гештальтистский подход предлагает весьма соблазнительную теорию. Она преодолевает ограниченность психоанализа и интерперсональной теории Салливана, с ее пренебрежением к индивиду. Она идет дальше теорий, которые концентрируются на разуме и интеллекте в ущерб аффекту и эмоциям, а также дальше тех, которые все это учитывают, но не отдают должное физическому телу и моторной деятельности. Теория Перлза вместе с тем не ограничивается последним, как некоторые другие подходы, такие как терапия Райха или биоэнергетика Лоуэна.

Концепция целостного организма в его окружении все это включает. Подчеркнуты различия между актуализацией себя и актуализацией Я-образа. Признание того, что потребности возникают в порядке важности для процесса самоактуализации, позволяет преодолеть проблему, с которой столкнулась теория иерархии Маслоу , , точно так же, как это предложил Паттерсон ,

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Чем это опасно и почему конструктивная критика необходима в любом деле Карьера и Критика профессионала — это способ обойти страх.

Гештальт афоризмы и цитаты Скука возникает, когда мы пытаемся оставаться в контакте с предметом, который не поддерживает нашего интереса. Мы быстро истощаем все возбуждение, находящееся в нашем распоряжении, устаем и стремимся отойти; мы хотим выйти из этой ситуации. Если мы дадим своей усталости взять верх, то ускользнем в фантазию, к более интересному контакту.

То, что усталость является лишь временной, можно увидеть по обновленному интересу, когда мы вдруг обнаруживаем, что наклонились вперед и внимательно слушаем более интересного оратора.

Внутренний Критик и Внутренняя Поддержка

Меня очень беспокоит мой постоянный страх болезней,особенно онкологии. Сначала мне поставили фобический невроз,потом иппохондрический поставил не гештальт терапевт. На протяжении 5 лет я хожу к гештальт терапевту.

Гари Йонтеф. Реляционная гештальт-терапия: что это такое и чем она не .. С восторгом сообщаю, что мои страхи не оправдались. ла вне критики.

Хотелось более живого контакта что ли.. Исследовать не только ситуации из жизни за пределами кабинета, но и то, как я живу на терапии, получать более непосредственный опыт. И еще меня привлекло, что в гештальте акценты на осознанность и присутствие в настоящем моменте- я этого искала, мне это помогало ощущать себя наполненной.

Минусы, как я вижу: Нужен большой опыт в первую очередь клиентский чтобы научиться осознавать, что происходит на сессии. А без осознавания метод не сработает, так как в нем нет техник, на которых можно выехать ну разве что все время спрашивать"Что вы сейчас чувствуете? А работа ведется в первую очередь на границе контакта, так что если терапевт с нее уходит, то терапия малопродуктивна; - на мой личный взгляд, как ни странно вроде метод экзистенциально-гумманистический часто недостаточно внимания уделяется безопасности клиента безусловному принятию , уважению к его защитным механизмам и способу бытия.

По-моему, будет ли этому уделено внимание, в гештальте в основном зависит от личности терапевта.

Гештальт-терапия и консультирование

Основными способами ухода от своих собственных ресурсов и возможностей являются интроекция, ретрофлексия и проекция. Я уже говорил об этих механизмах в предыдущих статьях: Принятие ответственности за то, что на самом деле от нас не зависит. Проекция — перенос ответственности с себя, с того, чем наделён сам на внешний мир, в частности других людей. Смысл этого механизма состоит в том, что человек вместо активного изменения среды и обстоятельств направляет энергию на изменение самого себя.

При этом происходит разделение себя на объект, который подвергается изменению, и субъект, который, собственно, изменяет.

Исправится от страха не так просто как кажется. Первое Арт-терапия; Гештальт-терапия .. Важно не критиковать рисунки, а похвалить ребенка.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся.

Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов.

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии.

готовности опираться на себя связана важная для гештальттерапии (как и . Нет необходимости критиковать теоретическую наивность подобного .. замечание другого как другого, но нежелание (или страх) признать его.

Критика гештальтпсихологии То, что содержание восприятия имеет целостный характер, известно давно. Подмечено было и то, под воздействием каких факторов части объединяются в целостную структуру. Классическая психология отстаивала следующее положение: Стало быть, ее задача заключалась в выявлении этих элементов. Например, вопрос восприятия пространства по существу мог считаться решенным, если бы было определено, из каких именно ощущений оно складывается.

Большая заслуга гештальттеории заключается в том, что она сделала серьезный шаг в направлении изучения настоящего, живого, конкретного восприятия. Для гештальттеории главным является целое. Поэтому задача психологии заключается в изучении этого целого. А это означает, что, во-первых, должны быть точно описаны формы проявления этих целостностей, а, во-вторых, с учетом того, что целое представляет собой самостоятельную, первичную реальность, следует установить и исследовать присущие ей специфические закономерности.

Факторы и законы гештальтизации Вертхаймера представляют собой одну из серьезных попыток установления данных закономерностей. Эти факторы и законы безусловно основаны на правильных наблюдениях и должны считаться обобщением этих наблюдений.

Собака лает караван идёт. Как преодолеть страх критики?