Паническое расстройство: подходы к диагностике и терапии

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение. Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет. Фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа:

КЛОНАЗЕПАМ это:

Психиатрия Беседа о психиатрии Беседа о психиатрии. Краснов, директор Московского НИИ психиатрии, профессор, доктор медицинских наук. Рассматриваются место психиатрии в современной системе медицинских и психологических дисциплин, физиологические, патофизиологические и психологические вопросы в контексте постановки диагноза, выбора лечения, реабилитационной тактики и другие актуальные темы.

Нозология: Синдром пароксизмального страха. Синонимы нозологии: Состояние страха. Фобические расстройства. фобии. Невроз страха. Невроз .

Фармакологические свойства Фармакодинамика Клоназепам относится к группе производных бензодиазепина. Механизм действия препарата тесно связан с эндогенным тормозным нейромедиатором — ГАМК и рецептором, через который она реализует большинство эффектов в нервной системе, так называемый ГАМК-А. Как и все бензодиазепины, клоназепам усиливает тормозное влияние ГАМК-ергических нейронов коры головного мозга, гипокампа, мозжечка, ствола мозга и других структур ЦНС. Клинический эффект препарата проявляется выраженным и продолжительным противосудорожным действием; оказывает также анксиолитическое, седативное, умеренно выраженное снотворное, а также умеренное миорелаксирующее действие.

Фармакокинетика При пероральном применении клоназепам быстро и полностью всасывается в пищеварительном тракте. В связи с хорошей растворимостью в жирах препарат быстро распределяется в тканях. Препарат проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, экскретируется в грудное молоко. Клоназепам метаболизируется в печени до фармакологически неактивных соединений. Четкой зависимости от дозы, как и для всех бензодиазепинов, для клоназепама также не существует. Показания — Эпилепсия у детей грудного, дошкольного и школьного возраста в основном типичные и атипичные малые эпилептические припадки и первичные или вторичные генерализованные тонико-клонические кризы ; — эпилепсия у взрослых в основном фокальные припадки ; — синдром пароксизмального страха, состояние страха при фобиях, например при агорафобии не назначают пациентам в возрасте до 18 лет ; — состояние психомоторного возбуждения на фоне реактивных психозов.

Применение Дозу и продолжительность терапии определяют индивидуально для каждого пациента с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата. Лечение необходимо начинать с приема препарата в низких дозах, постепенно повышая их до достижения терапевтического эффекта. Препарат принимают внутрь не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания. Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит.

Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова.

рассматривали как «логофобический синдром» с включением в него и собственно При исследовании страха у заикающихся выявилось, что страх может дифференцированный страх, имеющий пароксизмальный характер.

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс. Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии. Выделяют три ряда препаратов, используемых при паническом расстройстве: К препаратам выбора первого ряда относятся селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС: В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве антидепрессанта поколения венлафаксина — ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина.

При непереносимости или при побочных эффектах СИОЗС стандартная терапия второго ряда включает в себя применение одного из трициклических антидепрессантов, таких как: К препаратам терапии третьего ряда относят высокопотентные бензодиазепины алпразолам и клоназепам и ингибиторы моноаминооксидазы МАО моклобемид, пиразидол. В ряде исследований показана эффективность при паническом расстройстве тимоаналептика, ингибитора обратного захвата норадреналина ребоксетина. Также, при лечении устойчивых к терапии панических расстройств назначают препараты из группы противосудорожных средств габапентин и вальпроат натрия.

Можно выделить достаточно условно несколько этапов терапии панического расстройства: Оказание первой помощи при развитии панического приступа.

У доктора Кантуева

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии.

Тактика применения антиконвульсанто пароксизмальных состояниях мигрень, абдоминальная мигрень, синдром мигрень-эпилепсия). VII. потери сознания», иногда-тревога, страх, одышка, сердцебиение, ком в горле.

Частота и тяжесть панических атак широко варьируют, и у одних больных они могут встречаться ежедневно, а у других — один раз в несколько месяцев. Течение большей частью принимает хронический характер, хотя встречаются больные с многолетними ремиссиями. Нередко бывает достаточным прием 1— 2 таблеток феназепама 1—2 мг или альпрозалама ксанакс 1—2 мг под язык. Успех в лечении панических атак может быть достигнут при применение новых мощных транквилизаторов: При этом эффективные дозы могут быть несколько выше, чем при лечении других тревожных состояний.

Лекарства, применяемые при лечениии заболевания.

Фармакокинетика Клоназепам хорошо всасывается из пищеварительного тракта. При приеме внутрь разовой дозы препарата максимальная концентрация в сыворотке крови наблюдается через ч. Препарат проходит через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, проникает также в молоко матери. Клоназепам подвергается метаболизму в печени до фармакологически неактивных метаболитов.

Период полувыведения составляет ч.

Пароксизмальный вегетативный синдром. Краевые случаи эпилептоидии У сына ночные страхи среди сна, «бред» при высокой температуре.

Постепенно оно нашло широкое распространение и в настоящее время включено в Международную классификацию болезней МКБ Понимание первичности психологического фактора и вторичности вегетативных симптомов привело к необходимости относить такие пароксизмы к неврозам , а сопровождающие их вегетативные нарушения — к вегетативной дисфункции, являющейся неотъемлемой частью невротического расстройства.

панические пароксизмы являются широко распространенной проблемой. Подавляющее большинство из них — жители мегаполисов. Наиболее типичный возраст возникновения первого приступа — лет. В пожилом возрасте паническая атака протекает с заметно меньшей симптоматикой и преобладанием эмоционального компонента. У некоторых пациентов она является рецидивом наблюдавшихся в молодости пароксизмов.

ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Что делать, если начинается приступ паники Вначале приступа паники человек начинает дышать быстрее, чем обычно, в результате происходит гипервентиляция легких. Чем больше кислорода поступает в кровь, тем больше мозг выбрасывает адреналина, который влияет на сердцебиение, потливость, тремор конечностей. Что нужно сделать в первую очередь в момент приступа паники: Возьмите любой пакет приложите его к лицу и начинайте вдыхать из него воздух.

Постарайтесь дышать как можно более ровно и спокойно.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ. Это патологический синдром, который может иметь ведущее значение в бруксизм, ночные страхи, кошмары, снохождения, апноэ во сне, энурез и др.

В раза чаще оно наблюдается у женщин. Основным проявлением панического расстройства ПР являются повторяющиеся пароксизмы тревоги панические атаки. паническая атака ПА представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ страха или тревоги в сочетании с различными вегетативными соматическими симптомами.

В отечественной литературе долгое время использовался термин"вегетативный криз", отражающий представления о первичности дисфункции вегетативной нервной системы. Допустимо использовать оба, хотя термин"паническая атака" имеет мировое признание и введен в Международную классификацию болезней го пересмотра. Как диагностировать паническую атаку? Клиническая оценка любого пароксизмального феномена врачом должна включать следующие позиции: Диагностика панической атаки основывается на достаточно строгих критериях.

Список паникоассоциированных симптомов 1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс. Озноб, тремор, ощущение виутренней дрожи. Ощущение нехватки воздуха, одышка. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки. Тошнота или абдоминальный дискомфорт.

Grounded Masculinity VS Nice Guy Syndrome - Liam McRae Original